![]() Авторизация
|
Порядок перехода с ОСНО на УСН в программе 1С:УПП
Если сказать в целом, то нужно выполнить два этапа: 1. Заполнение учетной политики по УСН с учетом перехода 2. Заполнение документа «Ввод начальных остатков по УСН».
1. Заполнение учетной политики по УСН с учетом переходаНа закладке «Общие» в программе 1С:УПП нужно указать что будет применяться УСН
На закладке УСН нужно установить флаг «Контроль положений переходного периода». Это делается для того, чтобы доходы и расходы, уже признанные в ОСНО по методу начисления, не вошли в налоговую базу по УСН.
2. Заполнение документа «Ввод начальных остатков по УСН»В полном интерфейсе документ находится: Документы / Дополнительно / Ввод начальных остатков по УСН
Если выполняется переход, то нужно заполнить закладки: 2.1 Взаиморасчеты 2.2 Расходы УСН 2.3 Корректировка сведений, если имеются ОС и НМА Закладки «Партии товаров на складах» и «Партии товаров переданные» заполняются, если начинается учет в новой программе 1С:УПП, т.е. в чистой базе без каких-либо данных. Далее ассмотрим сведения, которые нужно заполнить в программе 1С:УПП 2.1 ВзаиморасчетыДанная закладка содержит несколько вкладок: «С поставщиками», «С покупателями», «С подотчениками», «С сотрудниками», «По налогам». На закладках вносятся сведения об остатках по взаиморасчетам, доходы и расходы по которым уже признаны по методу начисления и не должны быть включены в состав налоговой базы по УСН. Рассмотрим на примере взаиморасчетов с покупателями:
Данной записью мы вводим информацию о том, что 5000 рублей, которые нам должен контрагент уже включены в налоговую базу по налогу на прибыль на основании документа расчетов «Акт об оказании производственных услуг ДФ000000003 от 08-12.2014» и в КУДиР не должны попадать в том периоде, когда эти 5000 рублей фактически поступят на наш расчетный счет. В дальнейшем, при проведении документа «Платежное поручение входящее», суммы дебиторской задолженности, перечисленные на этой закладке, в составе доходов по УСН отражены не будут. Аналогично нужно заполнить остальные вкладки по взаиморасчетам. 2.2 Расходы по УСНДанная закладка подлежит заполнению, если объектом налогообложения является «Доходы – Расходы». Объект налогообложения указывается в учетной политике на закладке «УСН». Данная закладка содержит несколько вкладок: «Номенклатура», «Услуги», «РБП», «Расходы на оплату труда», «Налоги и взносы». На вкладках вводится информация об остатках расходов, возникших у организации, но еще не признанных уменьшающими налоговую базу. Это могут быть поступившие, но еще неоплаченные товарно-материальные ценности, не переданные в производство материалы и т.п. Рассмотрим на примере вкладки «Номенклатура»:
Данная запись говорит о том, что номенклатура «ДФ Абажур» по состоянию на 01.01.2015 в количестве 10 штук на сумму 20 рублей и НДС 3,60 рубля находится на складе и пока еще не оплачена поставщику (состояние расхода = «не списано, не оплачено). В дальнейшем при списании и оплате данной номенклатуры, она будет включена в расходы, согласно данных на закладке «Расходы УСН» в Учетной политике. При не заполнении информации по номенклатуре (и другим видам расходов) в данном документе, товарно-материальные ценности, которые имеются на остатках на начало года, не смогут быть включены в состав расходов по мере их списания, оплаты и т.д. Это связано с тем, что остатки расходов находятся только в регистрах по основной системе налогообложения. Поэтому заполнение данного документа необходимо. Рассмотрим еще одну вкладку «Расходы на оплату труда»
Данная запись информирует о том, что организация должна сотруднику на начало года 50000 рублей, и что при выплате этой суммы, она должна быть отражена в составе расходов по УСН. При этом следует учитывать, что если данные суммы уже включены в налоговую базу по налогу на прибыль в прошлом периоде, то вносить подобную информацию в документ не нужно. Подобного рода информацию необходимо заполнить скорее тем организациям, которые и ранее применяли УСН, но начинают вести учет в новой информационной базе и вводят остатки. Аналогично заполняются другие вкладки.
2.3. Корректировка сведенийДанная вкладка заполняется, если в организации имеются основные средства и НМА. На вкладке устанавливается порядок включения их остаточной стоимости в налоговую базу, в связи с переходом на УСН.
Спасибо! Нужна помощь по 1C:УПП? |
Ваша корзина пуста 1С:УПП Обновление
Статьи 1C:ERP Управление Предприятием
27 Августа 2019 00:00
1С:ERP Управление предприятием 2 версия 2.4.9.82 1C:ERP Управление предприятием Обновление
|